No Pará, abate de bovinos cai 10,34% no primeiro trimestre de 2009
Segundo a pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE sobre a Produção Pecuária no país, no primeiro trimestre de 2009, foram abatidos 502.074 bovinos no Pará, o que representa uma queda de -10,3% em relação ao mesmo período de 2008.
Desta forma, o estado acompanhou a tendência de queda nacional (-11,1%) na comparação com o mesmo período do ano anterior, mas registrou alta de 3,78% na comparação com o 4º trimestre de 2008.
Seguido por Rondônia, o Pará é o principal estado da Região Norte em abate bovino com 40,21% dos abates do Norte e o 6º do Brasil com 7,8% dos abates do país. O estado fica atrás de Mato Grosso (879.583 abates), São Paulo (860.693), Mato Grosso do Sul (788.406), Goiás (593.608) e Minas Gerais (579.074).
O peso total das carcaças no Pará no primeiro trimestre soma 119.218,55 toneladas, com um peso médio de 237,5 quilos. O abate bovino é a principal atividade pecuária do Pará. A pesquisa do IBGE abrange todos os estabelecimentos com algum tipo de inspeção sanitária, seja municipal, estadual ou federal e seus resultados não sofrem ajustes sazonais.
No país, o 1º trimestre de 2009 registrou o abate de 6,446 milhões de cabeças de bovinos. Tal volume quando comparado ao número informado no 1° trimestre de 2008 indica nova redução no número de animais abatidos (-11,1%).
Com relação ao 4º trimestre de 2008, a queda foi menos acentuada (- 3,6%). O peso total de carcaças foi de 1,507 milhão de toneladas, resultando em quedas de 7,6% e de 3,8%, respectivamente, em relação ao 1º trimestre de 2008 e 4º trimestre de 2008.
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